【最終回】黒木忠好 校長からのメッセージ | 東明館中学校・高等学校

2021年度の最終回は・・・

卒業を迎えるみなさんへ、黒木忠好校長からのメッセージ

今回は私の好きな言葉を2つ挙げます。

1つは、「志と野心とは違います。志は世のため、人のためという思いであり、野心は私利私欲です。野心でなした事柄は一代ではかなく消えてしまいますが、志は必ずそれを受け継いでくれる同志が現れます。」(SBIホールディングCEO 北尾吉孝)

北尾吉孝氏は、SBIホールディング株式会社代表取取締役社長、財団法人SBI子供希望財団理事、SBI大学院大学学長の経歴を持たれています。

また、母校の教育活動の充実のため兵庫県立神戸高等学校に一千万円、慶應義塾に一億円寄付されました。

2つ目は、3月は卒業の時期になります。新たな世界への出発を迎えることになりますが、その時に頭に浮かぶ俳句が「春風や 闘志抱きて 丘に立つ」(高浜虚子)です。

2021年度教員リレーコラム

最後までご覧いただきありがとうございました!