【第1回 東明館スローガン決定!】黒木忠好校長 | 東明館中学校・高等学校

第1回の担当は・・・黒木忠好校長

お題『東明館スローガン決定』

「チャレンジ 変化するものが生き残る」

2021年度のスローガンを職員に募集したところ、13の候補が上がりました。それを生徒会が7つに絞り、生徒・職員にアンケートを取りました。その結果、標記のスローガンに決定しました。

学校のスローガンは、校長が決めるものかもしれませんが、あえて、生徒や職員の思いが反映されたものにしました。この言葉は、ダーウィンが言ったとされる「この世で生き残る生き物は、最も力の強いものではなく、最も頭のいいものでもない。それは、変化に対応できる生き物だ。」(異説あり)からの引用ですが、これから予測不可能な時代にあって外部環境にいかに適応するかが生き残るためのポイントとも言えます。適応するためには、他者の考えに耳を傾けることが重要だと考えます。

毎週金曜日更新! 次回は吉松信幸先生 (化学、学校薬剤師、スポーツファーマシスト)

お題は『漢方薬』です。