グローバルスタディコース | 東明館中学校・高等学校

コースの特徴

2018年度よりスタートしたグローバルスタディコースは、 “Learn English in English.”“Deepen your thought absorbing knowledge.” をモットーにしています。正課の授業を深めることはもとより、課題探究に取り組み、調査、情報収集・分析・編集、成果発表へと段階的に探究活動を展開し、課題発見・課題解決の力を育成します。

また、本コースでは、次の3つの人材育成を目指します。

1. 日本の英知・伝統・美徳を学び、日本人としてのアイデンティティを持った国際人

2. 汎用性のある知識とコミュニケーション力(実践的英語運用力)をもって、国際社会で活躍できるグローバルリーダー

3. グローバルな視野を持ち、気概を持って海外に挑む意欲を持った人材

そのために、1年生の12 月までに英語力と汎用性のある知識を学びます。1年生の1月から2年生の 12月までカナダに留学します。帰国後は留学で磨きをかけた英語力と、本校の正課の授業と学校設定科目で身に付けた表現力を生かして大学入試に挑戦します。

コース開設時パンフレット