九州大学の出張講義が行われました。【東明館キャリアガイダンス】 | 東明館中学校・高等学校

2017年1月12日(木)に、高校1年生、2年生を対象に、九州大学のキム先生をお迎えして、「“学習”を脳活動から考える」というテーマで、ご講義下さいました。

学習する上で、(1)ご飯を食べる (2)集中して勉強する (3)反復 (4)睡眠をきちんととる (5)心理的にポジティブな状態を作る の5点が大切であること、またそれぞれについてどのように脳に良い影響を与え、どのように脳活動がされているか(例えば、睡眠、記憶のメカニズム)などについて紹介されました。最後、生徒から睡眠に関する質問もあり、生徒たちにとって大変刺激になったようです。