金澤浩 理事長補佐よりお知らせです | 東明館中学校・高等学校

皆さん、こんにちは!東明館学園の金澤です。
本校はきたるべき時代の変化に向けて、未来社会を生き抜く力を育む学校の実現を目指しています。
今回取り組んでいるクラウドファンディングは「設備改修」を使途とさせていただいておりますが、ただの設備改修ではありません!
設備改修第一弾として、食堂の工事が今週月曜日から始まりました。
今回は厨房スペースの改修・刷新ということで、厨房機器を搬出し、厨房内を改修・清掃し、新たな厨房機器を入れて・・・という大規模な工事です。今から新しくなるのが楽しみです。
今回の食堂改修は、「食堂を、お腹も心も頭も満たす場所に」を目標にしています。
食はカラダを作るもの。栄養バランスを考え、カラダに良い素材を使い、美味しいメニューを提供したい!と考えて準備を進めています。
同時に、忙しいご家庭むけに簡単に作れるミールキットを提供することで、少しでもサポートができれば、ということも計画中です。
これらを実現するのに、今回の厨房工事は欠かせないもので、スペースの効率化や新たな調理器具の導入なども進めます。
また、「食育」ということばもある通り、若いうちから食の大切さを学ぶ機会を作ることも大切です。
新しくなった食堂では、調理師や生産者など食に関わる方をお招きしたオープンセミナーを定期的に実施し、生徒や保護者、地域の方との学びの場となるように企画を進めていきます。
考えられるテーマだけでも、食材の特徴や栄養、調理技術、食文化、環境保全の大切さ、食生活や食習慣、フードロス・・・と多様です。
これらを誰でも学べるような、開かれた食堂を目指していきたいと考えており、
その第一歩が今回の工事、ということになります!
学生寮やトイレの改修工事についても、さまざまな角度から企画を検討しています。
発信できるようになったらまたお知らせしていきます!
==
*東明館では、【生徒が高いWell-Beingを実現する学校】【未来社会を生き抜く力を育む学校】を実現するために、クラウドファンディングに挑戦中。5,000円からご支援いただけます。詳しくは、以下を御覧ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ◆東明館中学・高等学校のチャレンジを応援◆
 「日本最先端の学校」を創り、日本全国の教育水準を向上させたい!
写真の説明はありません。