9月16日付け佐賀県プレスリリースを受けまして | 東明館中学校・高等学校

令和4年9月17日

9月16日付け佐賀県プレスリリース「いじめ防止対策推進法に基づき私立学校が設置した第三者委員会の調査結果に対して、県による再調査は必要ないと判断しました」を受けまして

学校法人東明館学園

理事長 荒井優

令和4年3月25日に学校法人東明館学園より佐賀県に提出した「東明館学園いじめ問題対策第三者委員会の報告書」につきまして、同9月16日付にて佐賀県よりプレスリリースがあり、「内容を精査した結果として、十分に調査が行われていることを確認し、県による再調査は必要ないと判断した」と明記されています。

本件は、「いじめの重大事態の調査に対するガイドライン」(文部科学省、平成29年3月)に則って調査を行い、報告をいたしたものです。

本学園においては、今後もより一層、生徒に寄り添いながら、いじめの芽を早期に摘み取り、生徒が安心して学校生活を送ることができる環境の構築に向け全力で取り組んでまいります。

関係文章

令和4年9月16日 佐賀県プレスリリース 「いじめ防止対策推進法に基づき私立学校が設置した第三者委員会の調査結果に対して、県による再調査は必要ないと判断しました」

令和3年3月31日 東明館学園HP「東明館学園いじめ問題対策第三者委員会の報告を受けまして」