【探究コース】元ラグビー日本代表キャプテン 廣瀬俊朗さんによるワークショップ~リーダーシップ論を学ぶ!~ | 東明館中学校・高等学校

2月7日(月)高校探究コース2年生「起業家教育」の時間に、リーダーシップ論をテーマにワークショップが行われました。講師は、元ラグビー日本代表キャプテンの廣瀬俊朗(ひろせ としあき)さん!廣瀬さんは現在、株式会社HiRAKUの代表取締役として、次世代リーダーの育成やラグビーの普及活動などに取り組まれています。

まず午前中は体育館で2チームに分かれてタグラグビーに挑戦しました。自分たちで考案したルールでゲームを行いスポーツの楽しさやチームワークについて実践を通して学びました。午後は座学形式で廣瀬さんの講義が行われ、午前中の振り返りと日本代表として活躍されたご経験について貴重なお話をしてくださいました。

生徒からは、「初めてラグビーボールに触れて楽しかった」「廣瀬さんの生き方がかっこいいと思った」「こんなにすごい方に会えると思っていなかったので、会えて嬉しかった」と感想を語ってくれました。