サイエンス部バイオ班 県高校総文祭でオーディエンス賞、県児童生徒理科研究発表会で佐賀新聞社賞を受賞! | 東明館中学校・高等学校

サイエンス部バイオ班の高校2年後藤空花さんと上田桃葉さんが、「ATP測定法を用いたホームベーカリーによる『基山自然酵母パン』焼成条件の最適化」に関する研究で、第11回佐賀県高等学校総合文化祭自然科学研究発表会においてオーディエンス賞を、第74回佐賀県児童生徒理科研究発表会において特選・佐賀新聞社賞を受賞しました!おめでとうございます。

今回は、細菌の測定などにも使われるATP測定法を用いて、自然酵母を使ってホームベーカリーで失敗なくパンを焼くために最適な酵母の投入量を把握するという研究の成果を発表しました。

バイオ班は、東明館の桜や地元基山町の花などから自然酵母を採取・選別し、パンや酒蒸し饅頭などを作る活動を行っています。