第22回 人権意識高揚のための標語において最優秀受賞! | 東明館中学校・高等学校

本校中学2年 猪須桜さんの作品「思いの和 広げて守る 人と人」が最優秀賞に選ばれました。以下,猪須桜さんのコメントです。

私は今、中学2年生です。学校生活の中で、時折、「友達って何だろう」と考えることが増えてきました。私が標語「思いの和 広げて守る 人と人」が書けたのは,知人のお話をきいたからです。昔、彼は理由があり、いじめられていたらしいです。いじめ以外にもつらいことがあった中でも彼は生きています。私は逆境の中で生き続ける彼の生き方にひどく感心したのです。私は彼も他の人も幸せに,そして一人一人の人権を大事にし,心の輪をどんどんひろげていくことが大切だと考えました。その私の思いを標語にしてみました。私の標語「思いの和 広げて守る 人と人」を羽ばたかせたいです。

猪須さん、最優秀受賞おめでとうございます。

猪須さんの標語にあるように

人と人がともに支え合う社会をみんなでつくっていきたいものですね。