3学期終業式が行われました | 東明館中学校・高等学校

3月23日(金)、3学期の終業式が行われました。一年の最後となる式典を、校長先生の式辞などを聴きながら、生徒はそれぞれの1年間を振り返りました。

まず、校長先生からは、この1年間何ができて何ができなかったのかを整理し、次の目標に向けて頑張ってほしいとお話をいただきました。また、早く老いていくプロジェリア(早老症)を抱えるジョンさんの言葉「人生はどう生きるかなんだ。長さは重要でない。前へ進み人生を意味あるものにするか。自分の命を最大限に生きたい。」が紹介され、そのときそのときを最大限に頑張ることの大切さの話がありました。

その後、各表彰があり、生徒指導部長 古賀先生からも話がありました。

部活動など各方面で活躍する皆さんがとても誇らしかったです。4月から新しい年度が始まります。更なる活躍を期待します。頑張れ、東明館生!

最後に、今年度で退任される先生方の退任式がありました。先生方から生徒・職員へ向けてお別れの言葉がありました。先生方のご多幸とご健勝をお祈りしています。