2学期始業式が行われました | 東明館中学校・高等学校

夏休みも終わり、いよいよ本日から2学期スタートです。

まず、校長先生から、1学期終業式で話した「今できないことを1つでもできるようにする」ことを引き続き進めて欲しいと話がありました。また、「今年8月30日に逝去された被爆者の谷口稜曄(すみてる)さんの(平和への誓い)を忘れてはいけない」、「平和を作っていく気持ちを持ち続け、学校生活はそのための学びの場と考え行動して欲しい」と話がありました。

次に、本校へ編入した、中国からの孫 銘杰(そん めいけつ)くん、胡 倩琳(こ せいりん)さん、スイスからのシャイアン・マルソロさんの紹介がありました。今日から孫くん、胡さんは高校2年2組に、シャイアンさんは高校1年5組に在籍し、ともに勉強することになりました。

最後に、教務国際部長 山下先生、進路指導部長 冨松先生から話があり、その後、校内実力テストが行われました。

新学期のスタートです。高校3年生は大学入試が控えています。

最近、朝晩は涼しい風が吹くようになり秋の気配を感じる時期となりましたが、まだまだ残暑は残ります。

頑張れ、東明館生!!