【第34回 おかえりなさい】国語科 渋谷直美先生③ | 東明館中学校・高等学校

第34回の担当は・・・渋谷直美先生(国語科)③

お題『おかえりなさい

教室に飾っている日めくりが日に日に少なってくる。新しい年が近づいていることを感じる。

先日、20年ぶりに卒業生がふらりと母校東明館を訪ねてくれた。6時間半をかけて車を運転し実家に帰る途中、ふと東明館のことを思い出したと言う。後輩たちの頑張っている姿を学校のホームページなどから知り寄ってみたくなったと言う。久しぶりに会う彼は見違えるように大人になっていた。「20年ぶりだから、先生たちいるかな。」と。彼が在籍していた時の先生との再会。顧問の先生、授業担当の先生・・話をしていくと当時のことが蘇ってくる。そして帰り間際に彼が「先生が中学時代に言っていた継続は力なり。社会人になって意味がよくわかるようになりました。」と。嬉しかった。

今、担当している中学1年生もやがて彼のように大人になる日が来るのだろう。新しい年の足音が少しずつ聞こえ始めている。