【第31回 山茶花】国語科 渋谷直美先生② | 東明館中学校・高等学校

第31回の担当は・・・渋谷直美先生(国語科)②

お題『山茶花』

教室の横に植えられている山茶花の花が咲き始めている。山茶花が咲き始めると冷たい雨が連日、降り続ける。基山の冬が近づいてくることを感じる。この時期に降る雨のことを山茶花梅雨と言う。

梅雨と名前がつくものが四季それぞれにあることを意外と知らない。3月頃、菜の花が咲く頃に降る雨のことを菜種梅雨。すすきの穂が靡く頃に降る雨のことをすすき雨。一雨一雨ごとに季節は移り変わり、新しい時を迎える。

今時分の雨は冷たい。期末考査やフィードバックテストや大学入試を控え、毎日、朝早くから放課後遅くまでラーニングルームで黙々と勉強に励んでいる東明館生がいる。

冷めたい雨はやがて暖かい春へと繋がっている。山茶花が今日も一輪、誰にも気づかれず咲いている。

(11/26はお休みします。)