本日、東明館バイオ愛好会の研究の様子が『きらり九州めぐり逢い』で放送されます | 東明館中学校・高等学校

本日 4月8日(土) 20時~21時の「きらり九州めぐり逢い」(TVQ)の中で、本校 東明館バイオ愛好会(高校2年3組 江本公さん、高校2年4組 小田京香さん、高校2年4組 池田莉咲さん、顧問:田中寿憲 教諭)のバイオプロジェクトの研究(※)の様子が放送されます。ぜひご覧ください!

(※)バイオプロジェクトの研究は、『「発酵のまち基山」を実現する会』との共同プロジェクトで、基山町の酵母を活性化して、地元の特産物を作ろうとする企画です。県も補助金を提供し、本校の実験室に実験装置を設置して、生徒及び教員が参加して研究が行われました。江本さん、小田さん、池田さんも微生物の分離、選別及び培養を行い、現在、大興善寺のつつじ、基山山頂の野イチゴ、東明館中高の桜などの草花のほか、基峰鶴の酒蔵から酵母を取り出す研究をしています。

また、本校ホームページには、東明館バイオ愛好会の様子を次に掲載しています。併せてご覧ください。

『東明館バイオプロジェクト』が優秀賞!

%e5%9b%b31