1学期始業式が行われました | 東明館中学校・高等学校

本日 4月6日(木)、1学期始業式が行われました。始業式に先立ち、まず新任の先生方の紹介がありました。続いて、校長先生から、3点「(1)対話できる力を持ってほしい (2)社会に貢献することを考えて過ごして欲しい (3)新しいことに対する出会いを大事にし、時間を大切にして欲しい」との話がありました。(2)の社会貢献については、京セラやKDDIの創業者である稲盛和夫氏の言葉「今しかない人生だから、私は命をかけてこの事業を成功させる」も引用され、社会に貢献することの大切さの話がありました。

次に、進路指導部長 冨松先生から、1年後の自分を明確にイメージし目標(大きな目標と細分化した目標)を立てることと、そのために実行することの大切さの話がありました。

最後に、生徒指導部長 古賀先生から、日々、感謝の気持ちをもって生活して欲しいこと、感謝によりお互い尊重し合う気持ちが生まれることの話もありました。

春休みが終わり、平成29年度のスタートです。明日、4月7日(金)は入学式もあり、新入生を迎えます。生徒の皆さんの新学年での活躍を楽しみにしています。

頑張れ、東明館生!