3学期始業式が行われました | 東明館中学校・高等学校

本日1月10日(火)、3学期始業式が行われました。まず、小畠校長から、学ぶことは自分の頭でものを考えられるようになり自立した人間になるために大切であることの話がありました。また、人の生き方について示されている「薩摩の教え」の「(1)何かに挑戦し、成功した人(2)何かに挑戦し、失敗した人 (3)自ら挑戦していないが、挑戦する人を手助けした人(4)何もしなかった人(5)何もせず、批判だけしている人」が紹介され、お互いの生き方を尊重し示し合える集団であって欲しいことの話がありました。

次に、教務国際部長 山下先生、進路指導部長 冨松先生から話があり、始業式の後、校内実力テスト・授業が行われました。

新学期のスタートです。高校3年生は目前に大学入試が控えています。気持ち新たに、各自の目標に向かって積極的に取り組んでいきましょう。