JICA 山田泰子氏、青年海外協力隊員 三枝未来氏による講演が行われました。【SGH課題研究プログラム キャリアガイダンス】 | 東明館中学校・高等学校

「SGH課題研究プログラムの一環として、2015年12月24日(木)高校1年生を対象に、

JICA 山田泰子氏、青年海外協力隊員 三枝未来氏をお迎えして、ご講演下さいました。JICAの活動や、

マレーシアにて青年海外協力隊員として活動したときの様子などについて話して下さいました。

キャリアガイダンス

世界に目を向けよう!

JICAはどんな活動がされているか興味深々

もし、地球に暮らす人が100人だとしたら、

電気が使えない人は何人?

D

JICAでは色んな支援がされている。

電力、地下鉄、被災地サポート・・・

E

マレーシアってどんな国?

F

マレー人はドリアンが大好物

ホテルにノー ドリアン?

G

質疑応答です

マレーシアでは様々な民族、宗教、文化が混在する中、お互いが尊重し合って明るく生活している様子が、写真などを通じて伝えられました。一方で、障害者に対する支援やインフラ整備が進んでいないなどの課題があり、それに対しての取り組みをご紹介されました。生徒たちは、現在、取り組んでいるSGHに直結する内容でとても刺激を受けたようです。