本学園理事長が、高校1年生にキャリアガイダンス【SGH課題研究プログラム】 | 東明館中学校・高等学校

慈道理事長、キャリアガイダンス

SGH課題研究プログラムの一環として、10月29日(木)に高校1年生を対象に、本学園の慈道理事長が講演を行いました。

今まで、様々な方々が、将来のグローバル・リーダーを育てるための取り組みの一つとして、ご講演下さいました。今回、慈道理事長が、「論理的思考の進め方」というテーマで、生徒に対して様々な現象を取り上げて講義しました。

前半は、論理クイズも交えながら論理的思考についての講義、後半は、SGHグループに分かれて、前半学んだことを生かして、あるテーマについてグループ討議を行いました。

難しい内容でしたが、クイズやグループ討議などを通して、論理的に考えることがより身近なものになったようです。

* 慈道理事長、キャリアガイダンスの様子をご覧ください。