ウガンダ スタディツアー6日目! | 東明館中学校・高等学校

8月30日は、午前中にサガテレビのかちかちPressで生中継をした後、国際協力NGOテラ・ルネッサンスのグル事務所(SMILE HOUSE)を視察しました。

職業訓練生とのディスカッションや訓練の様子を見ました。

途中、先日の希望MATSURIがどうだったかをインタビューしたところ、かなり喜んでくれました。また、二日実施したい、とかセメスターごとに参加したいとか、一時的なものではなく、伝統として祭りを継続してほしいと感じた1日でした。

その後は、裁縫のお店を自分で経営している元職業訓練生のところへ行き、自分で購入した布を使って採寸から服を仕立ててもらうことができました。

完成までは時間がかかりますが、楽しみです!

最後にテラ・ルネッサンスの皆さん、トシャさんと夕飯を共にし、さまざまなことをディスカッションしました。

大変素晴らしい機会になりました。