ウガンダ プロジェクト3日目! | 東明館中学校・高等学校

8月27日は、とうとう私たちが考えた支援プロジェクト「希望MATSURI」を実施することができました。アチョリの皆さんや、アジュマニの皆さんも大喜びだったと聞きました。

プログラムは、午前中はサッカーイベント、午後は、日本の焼きそばやおにぎりを振る舞い、パフォーマンスをしてもらったり、平和をテーマにしたBIGARTをみんなで描いたり、最後はみんなで踊って1日を終えました。

トシャさんの言葉に、「私たちはいろんなところで貧しいとか笑顔とかそんなイメージを持たれているが、私たちは決して貧しい人たちではない。挑戦することを持っているだけだ。そして私たちは」ということがありました。

私たちは、一括りに収入や街の風景などでここは発展している、ここは貧困と決めてしまいがちですが、だからといって全てが貧困と決めつけることは間違っていると言うことが身に染みてわかりました。

「協働して一緒に挑戦する。」その大切さや、「幸せってどういうこと」について考えさせられた1日になりました。