佐賀県主催『医“志”を知るセミナー』に参加しました! | 東明館中学校・高等学校

佐賀県医務課医療人材政策室による『医“志”を知るセミナー』が開催され、医学部医学科を志望する高校3年生8名、高校2年生5名、高校1年生13名の計26名が参加しました。

国立病院機構嬉野医療センター 救急医 小野原貴之先生、佐賀大学医学部附属病院 一般・消化器外科医 田中智和先生から、医師としてのやりがいや地元佐賀県で医療へ従事する想いを話していただきました。

また、佐賀大学医学部附属病院卒後臨床研修センター 専任副センター長 江村正先生から同大学医学部医学科のご紹介がありました。

生徒たちは現役医師の方の話を熱心に聞き、また、実際の手術映像や手術道具に興味深く見入っていました。最後に、生徒たちは、「執刀医になれるのはいつか」、「手術が多いのは何科なのか」などの質問をしていました。医学の道を目指す生徒たちにとって、とても有意義な時間となったようです。