高校1年・2年の特別活動 探究心を養おう ~答えのない問いと向き合う~ | 東明館中学校・高等学校

高校1年生と2年生が「探究心を養おう~答えのない問と向き合う~」と題して、体験型の講演を聞き、グループでディスカッションの後、発表を行うなど活動を行っています。生徒は「知識と経験」がアイディアに結びつくことなどを学びながら、探究心をもって高校生活を過ごせるようにしたいと強く感じる機会となりました。高校1年生にとってはSDGsの探究活動の一環として、高校2年生は将来を見据えて進路を見出す活動の一環として、積極的に参加しました。

マイナビ株式会社の長沢知諭さんのお話を聞き、変化が激しく時に先が見通せないような時代にありながら「自ら考える」こと、そして「どのように行動すべきか」ということについて、体験型で楽しくかつ深く考える機会でした。