» 情報リテラシー講座

4月18日(木)NTTドコモ九州からスマホ・ケータイ安全教室インストラクターの方を講師としてお招きして、情報リテラシー講座が行われました。

講座は、5限目に中学生、6限目に高校生、7限目に保護者・教員対象に行われました。

生徒たちに対しては、ネットに潜む危険性についてを中心に、保護者・教員に対しては、子供たちを危険から守るためのフィルタリングやルール作りに関して具体的に話して頂きました。

これからのネット社会の中で、スマホやケータイを一切使用しないのは難しいと思います。そこで大事になってくるのは、ネットリテラシーを高めて上手に付き合っていくことです。東明館では、ネットリテラシーを高める教育を今後も行っていきます。