小論文対策講座を行いました | 東明館中学校・高等学校

7月27日()、高校1年生・2年生を対象に、外部講師の先生をお迎えして、2時間小論文対策講座が行われました。

最初の1時間は小論文についての基本的なガイダンスがあり、生徒は小論文学習をする中で、問題意識が生まれ、論理的思考をするようになり、コミュ二ケーション能力が高まることを学びました。残りの1時間は実践編で、6つの与えられたテーマから1つを選び、ガイダンスにそって小論文を書いてみました。

論文は講師の先生が添削をされ、再び生徒の元に返ってくる予定です。

また、翌日 7月28日(金)、高校3年生を対象に小論文模試を行いました。高校3年生いよいよ受験の夏を迎え、本格的に入試態勢に突入しました。初めての小論文模試。暑い昼下がりの午後、皆真剣な眼差しで課題に取り組んでいました。