5月夕食会を行いました | 東明館中学校・高等学校

月に1度、全寮生が一緒に食事をする夕食会。毎日の生活では部活や補習で時間帯が違い、寮生全員で夕食を一斉にとることはありません。その月の誕生日の寮生にはケーキがあり、寮生全員で誕生日を祝います。
さて、今月の寮の夕食には、先日、寮の畑で収穫しました菠薐草(ほうれん草)が味噌汁の具として登場。「えっ」と言う寮生、自分達で育てた菠薐草(ほうれん草)。おいしく残さずに食べました。5月25日(木)放課後には、東明寮中学1年生が、寮の畑にすいかやサツマイモの苗などを植えました。食を通して、私達人間が生きていく命への感謝も心に刻み、寮生活を送っていきます。寮生活をしていると家族の存在のありがたみがよくわかります。