花壇の花植えと野菜の苗植えを寮生で行いました | 東明館中学校・高等学校

平成29年4月27日(木)放課後、花壇の花植えと野菜の苗植えを寮生で行いました。
花壇はパンジーからマリーゴールド、畑には夏野菜の胡瓜・トマト・茄子を。
3月に植えたジャガ芋・枝豆・玉蜀黍・菠薐草・人参も順調に大きくなっています。
特にジャガ芋の元気のいいこと。収穫の時が楽しみです。
4月29日(土)の体育大会で家族にも見てもらいたいなということで、4月27日(木)に東明寮中学3年荒木君・岩下君・古賀君、中学1年田嶋君・田辺君・森口君・島津君、紫苑寮中学3年中川原さん、中学2年守谷さん、中学1年上野さんが心を込めて植えました。東明寮佐々木寮監長と紫苑寮天本寮母も一緒に作業をしました。花を愛でる心のゆとりや野菜を育てることで「食」に対する感謝の気持ちを寮生ひとりひとりが気付き、寮での共同生活を充実したものにしていくことができそうです。