秋の収穫祭 | 東明館中学校・高等学校

11月6日(月)、昼休みの時間帯に東明寮・紫苑寮高校1年生と中学1年生で、寮の畑で作ったサツマイモを収穫しました。サツマイモを作るのは今年で2年目。昨年の大収穫とはいきませんでしたが、丸々したサツマイモを収穫が出来ました。

サツマイモが大きくなるまで、いろいろな方の支えがあってのことです。寮生は交替で水遣りしたり、時には草取りをしました。何でもそうなのかもしれませんが、大きく成長するまでの過程で様々なことがあったり、見えない人の支えがあったりします。そんな当たり前のことに改めて気がつく寮生たち。食堂の店長さんに寮生を代表して中学1年田辺君と謝君がサツマイモを届けてくれました。

さて、どんな形で、サツマイモは寮食に登場するのでしょうか。今、畑では白菜、大根、玉葱、大蒜(にんにく)が元気良く育っています。

サツマイモ収穫に参加した中学1年・高校1年寮生の皆さん、お疲れさまでした。そして、ありがとう。おいしい秋がやってきました。