理数系特別プログラム『T-STEAM』 | 東明館中学校・高等学校

T-STEAMプログラムとは?

将来、医歯薬理工系の分野で活躍していきたいという希望を持つ生徒を対象に、以下の人材を育成するため、T(東明館)で行うSTEAM(S=Science , T=Technology , E=Engineering , A=Art, M=Mathematics)教育として、本校の特徴でもある理数教育を軸(stem)として育成プログラムを展開しています。

クラス担任・副担任、教科担当者、学年担当者、また、受講する生徒とその保護者が共通認識を持ってT-STEAM教育に携わり、指導を行います。

◆特に理数系の高い学力を有する生徒を育成し、難関大学及び医学系学部へ進学する生徒
 ◆Science(科学)、Technology(技術)、Engineering(工学)、Art(教養)、Mathematics(数
  学)の分野における高い興味関心を持ち、主体的な探究活動を重んじ、自らの将来を積極的に切
  り開く生徒
 ◆積極的に必要な情報を集めて、自ら考え、他者と協力し合って問題を解決していく力に加えて、
  科学的思考能力、論理的思考能力、豊かな表現能力を持った人材

活動内容

本校教員による理数分野の特別授業、外部講師によるアカデミックな特別講座、さらに大学や施設の訪問を中心とした校外研修を実施しています。

科学論文〔2019年度活動記録〕

2019年度T-STEAMプログラムに参加した生徒たちは、特別授業や特別講座、校外学習を通じて得た学びの成果として、科学論文を作成しました。

⇓画像をクリックすると論文をお読みいただけます。